Письмо от Максута. 8 мая. Лхоцзе-2010

4 мая в 4 утра подъем, в палатке темно и холодно, но надо жить. Жизнь
— это движение вперед и вверх. В 5:30 вышли из базового лагеря. Каждый
раз мы проходим мимо алтаря, для каждого из нас он особенный. Алтарь
надежды, силы или помощи — не важно, проходя мимо алтаря — каждый
мысленно очищается перед выходом в горы. В леднике Кхумбу все по прежнему — страшно и местами очень страшно. Прошли ходом 1 лагерь, на плато Безмолвия нас накрыло облаками и пошел снег. Во 2 лагере стояла
палатка, которая всегда рада хозяевам и гостям. Жизнь в тряпичном
домике проста и незамысловата. Влад сходил за льдом, из которого Дима
приготовит живую воду. Очень удачным оказалось сочетание 1 кастрюли с газовой горелкой и 1 <<джет-бойла>>. Кастрюля для приготовления супов, а
<<джет-бойл>> для приготовления кипяченной воды, которая разливается по личным 1-литровым термосам. И каждый заваривает себе по желанию черный
или зеленый чай. Погода снаружи палатки установилась рабочая, то снег,
то ветер.

5 мая ранним утром ещё до рассвета, тропа от 2 лагеря до 3 лагеря была
освещена светом фонариков восходителей. В основной массе на верх шли
шерпы, которые несли кислородные баллоны на южное седло Эвереста.
Шерпам необходимо выходить очень рано из 2 лагеря, что бы сделать
заброску на южное седло и засветло вернутся во 2 лагерь. Задача у Казахстанских альпинистов дойти до высоты 7400 метров и установить 3
высотный лагерь. Путь от 2 лагеря начинается по пологому леднику вдоль
южной стены Эвереста и далее к бергшрунду, откуда начинаются
веревочные перила. По ним до 3 лагеря без проблем. Но иногда на перилам можно попасть в траффик. Так получилось с нашей командой, на первый взгляд хороший темп Казахстанской команды, уперся в американскую команду, которую возглавляла бабушка лет семидесяти. И пришлось ждать удобного места для обгона. На отметке 7100 метров,
обгон совершен — ни кто из восходителей не пострадал. Дошли до 7400
метров и установили палатку 3 высотного лагеря. Надо отметить, что
палатка стоит рядом с тем местом, где в прошлом году стояла палатка 3
лагеря казахстанской экспедиции на вершины Эверест-Лхотце. Сейчас
палатку поставили в более безопасном месте. Молодежь активно принимала
участие в подготовке площадки под палатку. Погода тем временим, то гонит облака прочь, тогда солнце печёт очень жестко, если облачно — то холодно. Для нашей молодежи предстояла первая ночь на высотах выше
7400 метров. Резюмирую, ребята крепкие, хорошо что рядом опытные
старшие товарищи. Хотя, голова всё равно болела у всех. Но пару
таблеток цитрамона и ночь можно спасти от бессонницы.

6 мая с первыми лучами солнца в нашей палатке, начинается жизнь.
Сначала все упаковывают спальные мешки, оставляя в них тепло ночи. Но спасают пуховые куртки <>. Все движения замедленные, но глоток
теплой воды из термоса возвращает к действительности. У нас сегодня
задача сделать радиальный выход в 4 штурмовой лагерь на пути к вершине
Лхотце. Мы собрали все необходимое для заброски и вышли наверх. Через
2 часа простой работы по перилам вверх, дошли до траверса. Траверс в настоящее время не лавиноопасный, скальная гряда <<елэу бэнд>> провешан
веревочными перилами в два направления, один вверх, другой вниз. С высоты 7700 метров, молодежь в сопровождении Сани Софрыгина ушла вниз
в 3 лагерь. Двойка Жумаев-Пивцов дошла до 4 лагеря по пути донесла 300
метров перильной веревки, брошенной кем-то из шепров в 100 метрах ниже
4 лагеря. В 4 лагере оставили заброску, на верхней площадке
повстречались с Димой Павленко, он вернулся с маршрута. Он забросил
кислородный баллон на 8100 м. для своего клиента. Вместе с ним на маршруте работала российская команда. Мужики продолжили работать на вершину, а Дима спустился. Мы попрощались и пошли обратно в 3 лагерь.
План рабочего выхода был выполнен. Осталось провести ещё одну ночь на высоте 7400 метров для лучшей акклиматизации перед решающим штурмовым
выходом. Погода тем временем, определилась. Внизу все покрыто
облаками, а на высоте ясно и ветрено.
7 мая осталось только одно собраться и спустится без происшествий в базовый лагерь. Что мы и сделали. Пришли ближе к обеду. Нас встретил
наш <<ШЕФ>> — старший тренер ЦСКА по альпинизму Ерванд Тихонович
Ильинский. За обедам прозвучали поздравления с днем Защитника
Отечества. Для младших сержантов контрактной службы СК ЦСКА МО РК:
Жумаева Максута, Пивцова Василия и Софрыгина Александра — это
профессиональный праздник. И все же, это праздник всего мужской
команды Казахстанской экспедиции на вершину Лхотце (8516 м.). После
обеда все получили по бутылке безалкогольного газированного напитка.
Маленькие радости жизни в базовом лагере. Сейчас главное отдохнуть
морально подготовится к штурмовому выходу.

8 мая сегодня пришла печальная новость, в российской команде произошла
трагедия, после штурма вершины Лхотце умер — Сергей Дуганов из Санкт-Петербурга … Казахстанская команда приносит свои
соболезнования. Гора забрала ещё одного Сергея … светлая память
погибшим в горах.
http://kazpatriot.kz/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

2 Комментариев

Добавить комментарий