Письмо от Максута. 19 мая. Лхоцзе-2010

Здравствуйте мои Дорогие!
Баурымлар Казакстандыктар!

Мы смогли выполнить программу «Казакстанская сборная команда на высочайших вершинах мира». К чести надо сказать, уважение Ильинскому Ерванду Тихоновичу — старшему тренеру СК ЦСКА МО РК. Сейчас обо многом можно рассказать, но не в моей компетенции подводить итоги, сейчас о самом восхождении.

13 мая как бы мы не старались, мы не смогли сохранить стартовый спортивный состав к штурмовому выходу. Горы — есть горы, большие горы — большой риск. После первого акклиматизационного выхода, самый перспективный Габбасов Ильдар выбывает из-за подозрения на отек мозга (на самом деле все возможно в банальной перегрузке), но рисковать ни кто не решился. Ильдар не пошел на штурм, не успев достаточно акклиматизироваться к решающему штурму. Но Ильдар очень много помогал на подходах ко 2 лагерю. Спасибо Ильдару, и его «восьмитысячники» ещё впереди! После второго акклиматизационного выхода с подозрением на франтит был вынужден отказаться от восхождения Софрыгин Александр. И уже с первого лагеря в штурмовой выход вернулся Хонин Дмитрий, который не смог восстановится после острого кишечного расстройства. К полудню в палатке во втором лагере собрались трое. Кроме казахстанцев из базового лагеря вышли около полусотни альпинистов, в основном это восходители на Эверест. На Лхотце вышла команда России и несколько интернациональных команд.

14 мая ранний выход в 3 лагерь отложили из-за сложной погодной ситуации. Ночью стена Эвереста гудела, ветер гнул палатку, выход в 4 утра отложен. В 6 утра по свету выходим в 3 лагерь. Сильные ветра сделали свое дело, ранее снежно-ледовый склон в 3 лагерь, превратился в ледовый бастион. Низкая температура и сильный ветер усложняли темп движения. Мы не спешили, дошли без проблем. В 3 лагере откапали из-под снега и поставили палатку. К вечеру в наш тряпичный домик постучался потерявшийся россиянин. Он назвался Андреем, мы напоили его чаем и оставили у себя в гостях до утра.

15 мая вышли в 4 лагерь. По тропе кислородники обгоняли безкислородников. Все спешили, надо было успеть поставить палатки и успеть отдохнуть перед штурмом. Мы к полудню пришли в 4 лагерь. Начали рубить лопатами и ледорубами снежно-ледовый склон, место под 2-местную палатку. Достаточно бысто вырубили площадку, быстро поставили палатку и быстро залезли в нее. Места внутри оказалось не много, но выбирать не приходилось. Успакаивало одно, в тесноте жить всего до полуночи. Ровно в 12 ночи подъем и выход на гору. Получилось выйди в 3 ночи, так как в тесной палатке готовились к выходу по двое, третьему приходилось ждать на улице и считать звезды и градусы мороза.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Один комментарий

  1. Максут, рад знакомству с Вами! Первый раз увидел вас по телевизору. Очень заинтересовали ваши победы над своими слабостями. Прочитав в интернете о вашем пути, был вдохновлен и появилось желание приводить вас, как лидера по жизни, в пример всем знакомым, особенно молодым, если вы не против! Буду рад общаться с вами на позитивные и амбициозные темы!

Добавить комментарий