И снова публикация в СМИ

Общий уровень альпинизма в Казахстане красиво и ярко падает. Хотя нет, прошу прощения, падал. До недавнего времени.

И падал бы еще очень долго, но, на наше счастье, свои плечи здесь подставили люди, чьи спортивные достижения еще долго будут затмевать молодые порывы следующих — К.Ш. Валиев, Ю.Ф. Голодов, Е.Т. Ильинский, В.Н. Хрищатый, С.Г. Чепчев.

В 1995 году Президент Казахстана Н.А.Назарбаев с участием альпинистов ЦСКА во время массовой альпиниады совершил восхождение на пик Абая высотой 4010 метров над уровнем моря.

А сегодня уже Эверест — главная вершина мира, покорен молодыми казахстанскими альпинистами, членами сборной республики, среди которых и карагандинцы Владислав Чехлов, Ильдар Габасов, Александр Степанов.

Впервые в истории совершено восхождение на все четырнадцать восьмитысячников мира. Рекорд принадлежит казахстанской сборной по горному альпинизму. Трудная и опасная экспедиция завершилась, ребята вернулись домой.

В преддверии создания в Темиртау клуба альпинизма Владислав Чехлов и Ильдар Габасов, одни из основных участников проекта по восхождению на восьмитысячники, поделились своими впечатлениями.

— С чего начиналась ваша альпинистская карьера?

— Положительные результаты первых упорных тренировок в школе горного туризма и туристического многоборья в Караганде появились уже скоро после начала занятий. Мальчишки, мы тогда не мечтали о чем-то большем, чем простой турпоход в горы. Но нас заметили, стали приглашать на серьезные проекты, — говорит Влад Чехлов. — Несколько лет назад мы приняли участие в программе «Снежные барсы Караганды», которая проводится под эгидой Федерации альпинизма Республики Казахстан. В план программы, получившей старт еще в доперестроечное время, входило восхождение на семитысячники бывшего СССР — пики Коммунизма, Ленина, Евгении Корженевской, Хан-Тенгри и Победы. Признаюсь, не осилив триста метров до вершины пика Коммунизма по причине ухудшающихся погодных условий, команда развернулась. Пик Победы тоже не был пройден нами полностью — девушка из сборной Польши замерзала, необходимо было оказать ей первую помощь. Альпинистка получила легкие обморожения рук и ног, сейчас она в порядке, снова ходит в горы.

Жалеть о непокоренном пике Победы не пришлось — гораздо важнее спасенная жизнь. С 2006 года у нас начались восхождения на семитысячники Азии, совершены экспедиции на Памир и Тянь-Шань.

— Попасть в сборную Казахстана по горному альпинизму было нелегко?

— Тренер пригласил нас в алматинский базовый лагерь Туяксу на очередные тренировочные сборы. Две недели оказались плодотворными — мы бегали кроссы, играли в футбол, закалялись, ходили в горы. По окончании сборов тренер объявил нам с Владом, что мы приняты в сборную, и теперь должны готовиться к восхождению на восьмитысячники, — вспоминает Александр Степанов.

— Сборная — это сплошь молодые ребята или среди вас есть и матерые альпинисты?

— Программа восхождения на восьмитысячники стартовала в 1991 году и началась с экспедиции на пик Хан-Тенгери. Тогда в состав группы входили известные казахстанские альпинисты. Они-то и прониклись идеей покорить все восьмитысячники мира. Сегодня молодые альпинисты сменили бывалых. Хотя по-прежнему среди нас много профессионалов, например, Максут Жумаев и Василий Певцов.

— Расскажите, почему восьмитысячники называют «зоной смерти»?

— Условия, в которые попадает альпинист, восходя на них, можно сравнить с адскими. На высоте свыше 8000 метров нет условий для жизни — любой организм, попадая на такую высоту, постепенно разрушается. Именно поэтому экспедиции на восьмитысячники такие кратковременные, а подготовка к ним достаточно серьезная. Перед экспедицией обязательны закаливание, прием комплекса витаминов, физические упражнения. Восхождение осложняется еще и тем, что альпинист всегда должен быть начеку — во время остановок кутаться в теплые вещи, чтобы уберечься от простуды, пить только минерализированную воду — ни в коем случае не талую, хотя этим правилом пренебрегают многие.

Взойти на восьмитысячник — как построить спичечный домик, говорят альпинисты-рекордсмены.

Попытаться сделать это может каждый, но получится только у того, кто обладает колоссальным опытом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

10 Комментариев

  1. :) журналист красавчег еще и за фразы типа «А сегодня уже Эверест — главная вершина мира, покорен молодыми казахстанскими альпинистами, членами сборной республики, среди которых и карагандинцы Владислав Чехлов, Ильдар Габасов, Александр Степанов. "

    очень интересно, когда эт они успели сбегать на Эверест. или я невнимательная такая стала, пропустила экспу

  2. Ребята, ну не трогайте вы наших писак… отнеситесь снисходительно. Пришли две девченки лет 19−20 из газеты «Металлург», просидели 15 минут на вступительном слове Влада и смылись… Сути не поняли…
    А что город равнинный, то это правда. Но 20 лет назад здесь было 4 турклуба и 1 альп. Занималось за год более 100 человек. Были и восходители на семитысячники и много ребят прошли по пятой категории в горном туризме. Пытаемся теперь все это возродить.

  3. Чтобы они там не написали недостоверно это на их совести. Самое главное что ребята поговорили с нашими детьми, начинающими. Для них это было сродни приезду голливудских звезд. Они очень хорошо и дельно пообщались с подрастающим поколением, дали хорошие советы на альпиниаду. Приезжали даже на скалы на тренировки.
    Классные мужики и ОГРОМНОЕ ИМ СПАСИБО!
    А непрофессиональные журналисты всегда будут… К сожалению.

  4. Кстати, Ильдара и так небыло на встрече (в отъезде был). Сам фигею, где они с ним разговаривали? Слава богу что газета Митталовская, поэтому распространяется только на комбинате в Темиртау. Откуда ее взял уважаемый Gavrilov и для чего выставил на сайт? Поприкалываться???
    А другую, «Вечернюю газету» Темиртау тиражом в несколько десятков тысяч почему не взял? Там все в норме.
    На выходных попытаюсь написать о встрече, если получится (детей к альпиниаде готовлю). И фото нормальные
    выставлю.

  5. Придётся «уважаемому Гаврилову» ответить на вопрос Уважаемого VVV, поскольку до сих пор в попытках издеваться над кем-то замечен не был :-) А поместил статью потому что искренне считаю, что ЛЮБОЕ печатное слово о НАШЕМ виде спорта очень ценно и полезно… Если бы увидел в и-нете и вторую упомянутую статью, то и её бы поместил. А с ошибками журналистов сам не раз сталкивался… но это всё мелочи

  6. да, не все могут уследить за всем интернетом и СМИ,

    но чтоб не обидно было, и авторские чужие права не нарушать, лучше ставить ссылку на источник, мне кажется

Добавить комментарий