Карина Захарова: Дневник. Январь, альплагерь Туюксу-2011. Часть 3.

8 января

7.00 подъем. Сегодня я дежурная, день предстоит трудный. Максим таскает воду с речки, я режу хлеб, на плите стоит кастрюля с кашей, закипает чайник, 8.30, пора всех будить. Ребята встают не сразу, вчера выдался сложный день, но постепенно столовая наполняется, завтрак в самом разгаре. Инструктора просят ни кого не расходиться, после завтрака маленькое объявление.

Сегодня по плану снежные занятия. Сначала нам предстоит выслушать лекцию про лавиноопасные участки, про состояние снега и в таком духе. Лекцию проводит инструктор Степанов Александр. По окончанию лекции, надев снаряжение, вместе с Владом, поднимаемся на учебный скалодром, не доходя до него, прям на дороге сдаем зачет по зарубанию ледорубом в момент срыва, зачет принят, спускаемся вниз, учебный день закончен.

За ужином объявление. Завтра восхождение на пик Йошкарола по маршруту 1Б. Идет весь лагерь, и первое и второе отделение, исключая спортсменов, у которых своя индивидуальная программа. В нашем первом инструктор Влад, во втором Скопин Артем. Озвучивается список необходимого снаряжения. С вечера, собрав рюкзак, пораньше ложимся спать, завтра ответственный день.

9 января

5.30 подъем. Легкий завтрак и ровно в 6 выход. Идем группой по дороге к мостику, наше отделение вспоминает, что двое не взяли каски, вернулись обратно, отделение Скопина идет дальше.6.15 наша группа выходит с лагеря, идем по направлению к Мынжылкам, распоряжение Влада, Карина идет первой никто не смеет её обгонять, наш сегодняшний темп зависит только от неё. Иду впереди. Как я рада была слышать эти слова!!! У меня есть своя фобия в горах, не могу идти последней, как только кто-то меня обгоняет, всё, я отстаю полностью. Иду впереди, настроение отличное, вчера поставила себе цель идти до конца, и пусть ветер бьет в лицо, и пусть ноги чувствуют напряжение, я все ровно дойду, чего бы мне этого не стоило. Держу ровный темп, дыхание отличное, иду вперед с заметным отрывом. Доходим до Мынжылков, встречаем отделение Скопина, ребята уже попили чай, двигаются дальше. Не останавливаясь, иду дальше, по дороге к Альпинграду ровняюсь с Артемом, он интересуется моим состоянием, отвечаю, что все отлично, советует мне идти медленней, экономить силы. Кстати нужно сказать про то, что многие ребята повернули обратно, из Темиртауских, только, Максим, все остальные идут вперед.

Взлетев на Альпинград, пью чай с Артемом, жду свое отделение. Первым показывается Влад, спрашиваю разрешения идти дальше, получаю положительный ответ и вместе с Артемом иду по дороге к парусу. Тропа довольно сложная, немного отстаю от Артема. Мысленно про себя отсчитываю темп, иногда делаю остановки для отдыха.

Вот он парус, стою на нем и вся свечусь от счастья, я смогла это сделать и мне совсем не плохо, наоборот чувствую прилив энергии. Артем назвал меня «веселым бегемотом», совсем не обидно, даже приятно. Идем вверх, доходим до лавиноопасного кулуара, далее работаем следующим образом. Первый идет Олег, протаптывает тропу, Саша Степанов на страховке. Раздается команда «Веревка вся». Олег делает станцию. «Перила готовы». Начинаем по одному проходить маршрут. Все в сборе, двигаемся дальше. Еще один кулуар. Первый идет Бажанов Дима. Принцип работы тот же. Последний участник проходит станцию, отцепляется, начинаем маркировать (сматывать) веревку. Все готово, идем дальше. Доходим до начала маршрута. Надеваем каски, оставляем рюкзаки. Дорога резко меняется, теперь нам предстоит идти по морене. Первым идет наше отделение, начинаем работать с веревкой. Влад идет первый натягивает перила, мы идем с перестёжками. Лазить по скалам в кошках, очень тяжело, по крайней мере, было не привычно. Остается, каких-то 10 метров до вершины, у меня слетает кошка, все равно иду дальше, не обращая на это не какого внимания.

Вот за этот момент, когда ты стоишь на вершине, люди лезут на горы, рискуя ценой собственной жизни, и это стоит того.

Делаем фотографии с флагом «АрселорМиттал Стил.», нашим главным спонсором. Далее общая фотография с флагом «Alpinist.kz», только после этого пьем горячий чай, я разбираюсь со своим снаряжением.

Спуск вниз прошли отлично. Проходим опасные кулуары так же, как шли на гору. Опять слетает кошка, приходиться делать остановку, чтоб исправить это. Ребята идут вперед. Дохожу до паруса, там только Влад, Сергей Борисович, Олег и Андрианов Сергей. Пьем чай со сникерсами, снимаем лишнее снаряжение, идем вниз. Ноги натертые, мозоли ужасно болят, идти трудно, поэтому получается медленно. Иду с Сергеем Борисовичем впереди, позади Артем с мамой (кстати, она к нему приехала, навестить, ждала его на Альпинграде), Влад, Сергей и Олег. Мы с Сергеем Борисовичем встретили Андрея Куцый (легендарная личность), так и дошли до лагеря.

Ужин. Есть совсем не хочется, от кружки горячего чая идет пар. После ужина разбор полетов. Сегодня говорил Артем. Были разобраны маленькие ошибки, и было высказано одно пожелание «Женя хорошо идет вниз, но плохо вверх, Карина хорошо идет вверх, но плохо идет вниз, вот бы вас перемешать, и было бы отлично!». Поздравление с горой! Далее планы на завтра: объявляется выходной, идет активное обсуждение по поводу времени подъема. Договорились на 10. С чувством великого удовольствия засыпаю.

10 января

Утро. Нужно вставать. Сил нет, ноги болят. Иду на завтрак. Сегодня каша и чай с пряниками.

Решаем с Ириной и Женей чем займемся. Было решено прогуляться на Медео, все уехали в город в лагере явно нечего делать. Идем по дороге вниз, фотографируемся. В небе летают вертолеты, доставляют бетон на канатную дорогу, на Чимбулаке идет тщательная подготовка к Азиаде, многие катаются на лыжах. Медео. Красивый вид сверху на каток. Еще по дороге к Медео было решено купить селедки (все-таки горная вода без солей и минералов влияет). Поэтому усилено пытаемся найти магазин. И, как, на зло, он сегодня закрыт. Недолго думая, садимся на автобус и едем в город.

Ужин выдался удачным, самым вкусным из тех, которые были. После ужина объявление для всех. Нас делят всех на три группы. Первая: Третьеразрядники, которые приехали закрывать второй разряд. Вторая группа: значкисты, которые закроют третий разряд, и новички которым по окончанию дадут значок и удостоверение альпиниста.

К моему большому удивлению я попадаю в третью группу вместе с Женей, Ириной, Максимом, также к нам подписали Василия, горного туриста с большим опытом, но решившим испробовать себя в альпинизме. Инструктором назначен Степанов Саша. Я думаю не трудно понять моё состояние. Значок лежит у меня дома, я приехала на третий разряд, а меня определяют в ряды новичков.

После ужина состоялся долгий разговор со Степановым, после этого разговора я круто поменяла своё мнение.

11 января

Утро. Сразу после завтрака, наша группа в полном обмундировании, под руководством Степанова, связавшись в связку, идем по дороге к скалодрому. Идем в темпе, уже почти подходим к скалам. Солнце уже встало, и ярко отражается от солнца. Команда Степанова «Надеть очки». Вот это промах, собираясь в спешке на занятия, все до одного забыли взять очки. Саша загадочно улыбнулся «Идем назад. Так же спускаемся в связке, но отходим от протоптанной дорожки и идем зигзагом по сугробам, учимся тропить тропу. Первым идет Максим». Не сказать, что мы сильно обрадовались, но что делать, мы сами виноваты. Ровно час спускались мы в лагерь вместо 15 минутного времени, которое требуется для этого. Зато наша группа после этого четко знала команды «Стой», «Вперед», «Смена первоидущего», «Понял». Очки надеты, опять в связке идем наверх. Инструктор наш оказался затейником, мало того что тропу мы опять тропили сами, так он ещё без предупреждения спровоцировал срыв одного из участников. Я как раз шла первой, нам просто повезло, что в этот момент я стояла на ровной поверхности, смогла удержаться, а значит и всю связку. Допустим, если я была бы в этот момент на подъеме, то я бы не смогла зарубиться, или например, зацепиться за что-то, чтобы удержаться, и мы бы в связке летели бы долго ещё по склону. 15.00 мы, наконец, то возле скал. Вторая группа уже прошла маршрут, и уже собирает снаряжение, маркируют веревку, собираются спускаться вниз.

Тема сегодняшней лекции: закладки, френды и их использование. После просмотра «Вертикальный предел», того момента где главная героиня тянется изо всех сил к скале, чтоб поставить френд, и у неё не получается, я всегда мечтала попробовать как работает френд.

Каждому было роздано по 3 закладки и 2 френда. Пока мы с трудом пытались правильно заложить элементы, разговаривали про горный рельеф, скальный рельеф. Степанов где-то с нами соглашался, где-то поправлял. Зачет у всех принят.

Команда Саши «Идем связкой по скальному маршруту, первый идет, прокладывает маршрут, второй идущий страхует первого, последний снимает все закладки и френды.», «Кто первый?». Максим «Точно не я!» Как же иногда не понимаешь его детского лепета. Саша выразительно смотрит на меня. «Да, Саш я пойду первой, сейчас только с каской разберусь». «Пятиминутная готовность, первой идет Карина, Ирина замыкающая, Ирина будете вынимать закладки и френды, Максим и Женя посередине». «Карина вот возьми, думаю, 10 закладок нам хватит» На моей обвязке повисли 10 закладок имеющих определенный вес. Из-за объемной куртки я поняла, что я буду путаться на маршруте. Солнце ярко пикет, мне не холодно, спрашиваю у Саши разрешения на то чтобы оставить куртку возле наших вещей. Саша ответил, что я могу делать, что угодно главное, что б я не замерзла. В кофте я чувствую себя увереннее. Иду первой, по идее меня страхует Максим, но я, то знаю, что он правильно еще не умеет этого делать, да еще, если я сорвусь, ему явно не хватит сил меня удержать. Это обстоятельство добавляет адреналина в кровь, ложу закладки как в последний раз, надеясь только на то, что они в состоянии удержать мой вес. Выхожу на ровную площадку, делаю страховку через камень, выбираю лишнюю веревку, страхую Максима, который шел позади меня, как только он показывается на поверхности, иду дальше. Следующие скалы идут в снегу, довольно крутой подъем, руками расчищаю снег, ложу закладку иду дальше. Руки ужасно мерзнут. Саша кричит мне снизу, чтобы я нашла ровное место, сделала станцию и принимала всех участников. Вижу большое дерево и хороший камень возле него, не просто камень, а целый скалистый выступ. Накидываю веревку через камень, выбираю лишнюю веревку, складываю её аккуратно возле себя, через восьмерку страхую Женю, Саша стоит возле меня осматривает страховку, которую я сделала. «Ты сейчас сама поймешь свой недочет» подходит к обрыву и повисает на ней, меня резко тянет вниз, упираюсь ногой в камень. «Только зайди за камень, потому что если срыв будет резким, ты не успеешь поставить ногу» Стою за камнем, выбираю веревку.

Женя стоит возле последней закладки, её задача перестегнуться и по веревке сразу пройти до меня по ровной поверхности. Без движения мерзнут руки и ноги, мысленно молю Женю быстрее дойти до меня. Она медлит, запуталась в усах, не может найти второй ус для перестежки. Степанов сидит рядом с ней, пытается понять ход её мыслей. «Говори, что ты собираешься делать, а я тебе скажу правильно или нет». Она молчит. «Ты пойми, я не буду бегать за каждым перестегивать вас на маршруте, говори, что ты собираешься делать» В общих чертах состоялся эмоциональный разговор. Женя все-таки залезла. Я сняла с неё восьмерку, жумар, лишние карабины, в итоге на моей обвязке появилось еще лишних граммов. Пока я снимала с Жени лишние вещи, Макс уже стоит возле нас. Встегиваю ему в восьмерку веревку, объясняю, как страховать, иду дальше. За мной Женя, рядом со мной Саша, скалы ровные, не одной трещины, и одно одинокое дерево. Саша показал мне, как можно использовать дерево, как правильно использовать закладку на дереве что она работала. Так и делаю. Выхожу вверх, всё, дальше только спуск. Выбираю веревку, жду всю группу. Саша говорит, чтоб я начинала спуск вниз, Женя на страховке. Я отказываюсь. «Саш ты подумал обо мне, Женя перестегнуться самостоятельно не может, а ты её на страховку ставишь» Саша улыбается. Подходит Макс. «Все Карина вниз, Макс, если что поможет Жене». Спускаюсь немного ниже, там особо страховки не требуется можно спокойно спуститься лазаньем. Слышу голос Жени «А как страховать?». Саша стоит возле меня и улыбается. «Представь, что меня нет, ты руководитель группы, идешь первой, твои действия», «Саш, если бы мы в горах, мы бы уже давно погибли». «Ладно, я тебя подстрахую, спускайся, как только найдешь ровное место, сделаешь станцию, будешь принимать всех по очереди, организуй им страховку».

Иду вниз, возле дерева, делаю станцию, принимаю Женю потом Макса, Ирина спускается последней, страхую её через восьмерку. Ноги мерзнут, руки уже почти не чувствую, солнце уже давно ушло. Спускаемся дальше. «Карина ты последняя, организуй спуск каждому». Первой идет Ирина, спустилась довольно быстро, молодец. Команда «Перила свободны», отвечаю «Понял». Выпускаю Макса, затратил больше времени, но шел уверенно. Последняя Женя. Боится идти, смотрит вниз. Саша объясняет ей спортивный спуск. Много времени ушло на это. Женя кричит «Перила свободны». Саша говорит Максу, что б он меня страховал, нагружаю веревку, чувствую, что веревка меня не держит, сил молчать уже не хватает, ужасно мерзну, кричу Максу что есть силы, что нужно делать. Саша спокойно мне отвечает, чтоб я успокоилась «Карина мне кажется меня здесь более чем достаточно». Стою, жду, пока Саша объяснит Максу, как пользоваться восьмеркой.

«Страховка готова». Начинаю спуск. Макс выдает веревку неравномерно, меня шатает из стороны в сторону, злая, до предела. Земля. Боже, неужели конец! В связке идем в обход скалы к нашему месту за вещами. Саша отдает свои перчатки, начинаю потихоньку чувствовать руки. Дошли до места, надела куртку, хорошо. Разобрались с железом, посчитали, всё сходиться. Время 17.30. Какой ужас 2.5 часа мы потратили на маршрут. В связке идем вниз, довольно быстро по тропе дошли в лагерь. Думаю что делать, если нам предстоит восхождение именно в этом составе, Женя будет все тормозить. Решено. Вечером буду тренировать Женю перестегиваться, пользоваться жумаром и восьмеркой.

После ужина. В вагоне протянула веревку, Женя в обвязке, сначала училась перестегиваться, закручивать карабины. Далее работа с жумаром. И под конец восьмерка. Степанову явно понравилась наша инициатива. Так же он похвалил нас в разговоре с Владом. Что не говори, а приятно. Всё спать, сегодня мы поработали как никогда.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий