Женщины в альпинизме

da

Женщины в современном мире обретают все большую независимость, уверенно внедряются в мужские профессии и виды спорта. Первые записи о восхождениях женщин на горные вершины появились в Европе в конце 18-го начале 19 веков. Так Мари Парадиз стала первой женщиной, поднявшейся в 1808 году на Монблан — высочайшую вершину Альп. В 1871 году мисс Люси Уолкер первой взошла на Маттерхорн. Дамы, сеньоры, леди надели брюки и стали совершать восхождения на вершины в разных горных системах мира. А сегодня мы знаем женщин, которые совершают восхождения на восьмитысячники, и даже таких, кто поднялся на все 14 высочайших вершин мира. Две казахстанские спортсменки совершали восхождения в Гималаях — это Людмила Савина и Светлана Шарипова. В 1997 году в составе национальной сборной страны тренер по альпинизму Людмила Савина достигла вершины Эвереста, используя кислородное оборудование.


Людмила Савина, альпинист
— Много сил и моральных, и физических нужно, но на протяжении всего восхождения у меня не было никакого сомнения, я была уверена, что у меня есть силы для этого восхождения, хотя нам пришлось спуститься с 8200 метров, при двух ночевках там, мы спустились вообще вниз, на 5300, потом долго ловили погоду, ждали и все-таки восхождение состоялось.


Светлана Шарипова выиграла международные соревнования по скоростному восхождению на высочайшую вершину Европы Эльбрус, побеждала в скоростных забегах на вершины Заилийского Алатау. В команде выдающегося горовосходителя, обладателя трех «Золотых ледорубов Азии» и одного «Золотого ледоруба мира» Дениса Урубко она совершила восхождения на два восьмитысячника — Дхаулагири и Макалу — без применения дополнительного кислорода.


Светлана Шарипова, альпинист
-Это было очень сложно, но это было так прекрасно, захватывающе, совершенно новые впечатления от другой страны, от другой цивилизации, как от другой планеты, другой мир. Высотный альпинизм - это вообще другой мир, другая тусовка. Люди от одного восьмитысячника до другого, они все друг друга знают, вот базовый лагерь, от нескольких десятков или сот человек до полутора тысяч людей, и в основном люди знакомы друг другу, они встречаются каждую весну и осень где-то в Гималаях.


Эти девушки, как и их предшественницы, по вечерам тренируются в городе, по выходным совершают восхождения в горах Заилийского Алатау, ездят на сборы в скальные районы и в летние экспедиции. Все они имеют интересные профессии, не менее интересно их увлечение альпинизмом. Труден путь к подножию восьмитысячников, а уж тем более к их вершинам. Высотный альпинизм начинается с восхождений на семитысячники. Звание «Снежный барс» присваивается альпинистам за восхождения на пять вершин выше семи тысяч метров, расположенных на территории Стран Содружества. Три горы находятся на Памире, две — на Тянь-Шане. Виолетта Афуксениди уже взошла на четыре семитысячника, она готовилась к восхождению на пятый - самый сложный, самый опасный и самый северный семитысячник Земли — пик Победы в Центральном Тянь-Шане.


Виолетта Афуксениди, альпинист
-Мы сходили две акклиматизации и у нас там был несчастный случай, в общем, оказывали помощь человеку, гора нас испытала по полной, уже на третьем выходе, на высоте примерно 6100−6200 я почувствовала, что я заболеваю, я приняла решение развернуться, что не подвести команду. Мечта есть все-таки закрыть «снежного барса» - сходить на Победу и может быть когда-нибудь попасть на восьмитысячник.


Эти люди ходят над облаками, где их никто не видит, терпят лишения, подвергают себя опасности — на каждом шагу их подстерегают лавины, камнепады, трещины, а этот жуткий мороз! В экстремальных условиях человеческий организм, сохраняя основные органы, отключает периферию, кровоток в капиллярах нарушается и очень легко получить обморожения.


Горовосходителей, побывавших на всех 14-ти вершинах мира выше 8000 метров, называют обладателями «Короны Земли», и первым коронованным королем Гималаев стал итальянский альпинист Райнхольд Месснер. Польский горовосходитель Ежи Кукучка выполнил программу «14 вершин» за рекордно короткий срок — 8 лет. В СНГ первым стал казахстанец Денис Урубко, который взошел на все высочайшие горы планеты без применения кислорода. Он тренировал девушек в своей секции, теперь их тренирует опытный альпинист Геннадий Дуров, который вместе с Денисом Урубко выиграл два «Золотых ледоруба Азии» за сложнейшие восхождения на Тянь-Шане.


Первой женщиной, выполнившей программу «14», принято считать кореянку О Ын Сон, это достижение принадлежит также испанке Эдурне Пасабан, австрийка Герлинде Кальтенбруннер стала первой женщиной, которая взошла на восьмитысячники без кислорода, она завершила программу восхождением на К2 в группе с казахстанскими альпинистами Максутом Жумаевым и Василием Пивцовым, также ставшими обладателями короны. Чаще всего в клубы альпинизма клубы приходят дети альпинистов, кого-то приводят друзья и знакомые, но все хотят испытать себя, раскрыть свои возможности, которые в городе могут оказаться нереализованными, ведь каждое восхождение — это приключение.


В 70-х годах в СССР сложилась сильная женская команда, которой были по плечу серьезные высотные и технически-сложные восхождения. В 1974 году во время восхождения женской сборной на семитысячник — пик Ленина на Памире, резко изменилась погода, выпало очень много снега. Спортсменки достигли вершины, но на спуске могли заблудиться в тумане и поставили палатки на большой высоте, а сил и здоровья высота не прибавляет. Экспедицией руководила Эльвира Шатаева, сохранилась запись радиосвязи ее группы с базой. Одна участница восхождения заболела, после консультации с врачом по рации ей сделали укол и двинулись вниз. А потом на гору обрушился ветер. Десятки мужчин — русских, японцев, австрийцев, французов, англичан вышли на поиски группы, но в урагане никого не нашли. Последней на связь вышла Галина Переходюк, она плакала и сообщила, что из восьми человек в живых осталось двое, но они не продержатся долго.



источник (c)caspionet.kz

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

3 Комментариев

  1. … теперь их тренирует опытный альпинист Геннадий Дуров, который вместе с Денисом Урубко выиграл два «Золотых ледоруба Азии» за сложнейшие восхождения на Тянь-Шане..

    Они что в карты их выиграли, а?

Добавить комментарий