СКАЛОлазание

Интересно, что очень часто мы не задумываемся над смыслом слова «скалолазание». Работая вплотную на стендах, до потери пульса, выдавливая из себя все, что только можно выдавить, мы постепенно начинаем одаляться от того, что называется именно «скалолазанием». Говоря «мы», я имею ввиду именно людей, занимающихся спортивным скалолазанием на стендах. Для большинства из них, стенд стал основной «скалой». Здесь я не имею ввиду личные пристрастия, утверждая, что «мол скалолазы, такие и сякие, они хотят и будут лазить только по скалодрому, потому что скалы им не нужны». Нет. Я хочу сделать акцент на том, что в современном СПОРТИВНОМ скалолазании, почти не поощряется лазание на природном рельефе. Подумайте сами: основной целью, основными соревнованиями, являются Этапы Кубка Казахстана и различные Чемпионаты (это все не считая чемпионатов Мира и Азии), которые проводятся, в последние несколько лет, только на скалодромах. Следователно и подготовка к соревнованиям проводится преимущественно на стендах. Отсюда — выезд команды на скалы почти не производится. Повезет, если за год наберется хотя бы одна — две тренеровки. Так чего же мы хотим? Гордо называть свой спорт СКАЛОлазание, и при этом лазить в основном на стендах и щитах, довольствуясь пыльными залами? Или той незыблемой романтики, когда усталые руки, уже изрядно побитые временем и скалой, держат очередной мизер? Садится солнце, кровавые скалы светяться изнутри чем-то неземным, чужим, принадлежащим космосу и времени. Несмотря на внутринние противоречия, раздирающие на части твое, и без того усталое тело, ты пребываешь в каком-то трансе, полном балансе сил, гармонии с самим собой и с окружающим пространством, вне власти времени. По крайней мере, в этот момент времени. И не важно что случится потом, уже неважно все остальное. Все эти земные хлопоты, неувязки, проблемы на учебе, работа — все остается где-то далеко — за горизонтом, на другой стороне земли, может быть даже на другой планете в другом веке доисторической эпохи. Все самое важное происходит здесь и сейчас… Здесь и сейчас происходит воссоединение с самим собой. Ради этого, даже время остановилось… Наверное, именно все это и заставляет многих, бросив все дела, в начале или в середине весны, когда зима только-только отступила, и воздух пропитан таким… неповторимым запахом пробуждающейся жизни, бросать все дела и выезжать на скалы на реку Или. И возможно, мысль о том, что нельзя гордо называться СКАЛОЛАЗАНИЕМ и при этом почти не лазить по скалам, даже когда появляется такая возможность, приходит в голову не мне одному… До встречи на скалах Или.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

10 Комментариев

  1. О! Лёня! Как клёва! Ты не только «Бог скалолазания», или как говорит Ден, «Его воздушество», но еще и пишешь классно!
    Продолжай в том же духе и не скрывай от своих друзей свои таланты)))) :-D

  2. Ну вопрос, больной уже давно.
    Даже для тех кто лазает на естественном рельефе, в большинстве своем ограничиваются Или и Лесничеством. В окрестностях Алматы столько скальных районов, для кого-то они даже будут новые. А лазить по насосаным маршрутам на Или, в чем смысл, некоторые вещи уже можно с закрытыми глазами пролезть.

    Сходите на Локомотив вместо Лесничества, там раньше спелеологи тренировались, можно отработать прохождение камина в распор. Далее, Бутаковский водопад, там в бытность соревнования проводили, озеро Иссык, Кремлевская стена, проводили первенство Союза!!! Чуть выше города Кочевников, в ущелье есть хорошие скалы по 30−40 метров, там вообще никто никогда не лазал.

    А про маршруты Туюк Су, которые Дядя Юра сделал, вообще молчу.

    Так что, развиваете новые районы!!!

  3. по погодным условиям и по структуре самые близкие для альпинистов скалы — Кремлевка и Юрины маршруты. ИЛИ для пижонов, так, жопой повертеть да водки попить, и оно по-своему здорово, но, Людие!, не забывайте, что лучшая тренировка для альпиниста это тренировка на естественном для него рельефе, не увлекайтесь «чистыми» скалами

  4. Ну насчет понятия «Или для пижонов» — я так не думаю. Все зависит только от желания и цели, которые преследует спортсмен (то же касается к понятиям «жопой повертеть и водки попить». Если человек хочет ЛАЗИТЬ, всякое пижонство ему ни к чему. Я так считаю.
    А выбор места, где можно ЛАЗИТЬ — это уж от желания и возможностей.

  5. Леня ты прав! все «мы» стендолазы, постоянно слышу соревнования соревнования рейтинг, разряды.
    надо летом как с БАО снег сойдет сходить туда с ночевой боулдеры полазить. ну и на Или весной.
    вообще пора скалолазам научиться пробивать себе маршруты самим не уповая на бывалых или альпинистов.
    Скалолазание — это на скалах.
    Скалодром — это зимой выносливость лазать.

  6. Согласен с Тёмой!
    После двух-трех лет регулярного посещения скал на Или (2 раза в год), там все знакомом и насосано. лазать не интересно ИМХО!!! Или это так для поднятия ОФП, побегать по дыркам, на Льве или еще где.

  7. Ну, смотря где лазить. Допустим, на городе — очень хорошие варинаты — «три дыры» и другие, на серпе — «червь» (оринтировочно 7 В, кто там будет бегать? Или скажите что слишком просто? :-))), долбленки по центру зеркала, малый серп. Конечно, новые скалы следует осваивать, в первую очередь тем, кто этого хочет. К тому же, и на скалах Или еще далеко не все излазено, по крайней мере, нами. :-)))
    Важно только не зацикливаться на одних «серпах».)))
    А про лазание на Яблоках и на Львах — по моему, помимо них, есть маршруты и поинтереснее. Пример — выше, или к примеру, что мешает попробовать маршруты около Пещеры дураков? Или на одном бастиончике, левее. (Там мне говорили, до 7 В маршруты есть!). По моему, это неплохая перспектива. Чтоб начинать что-то новое, надо до конча окончить со старым. По крайней мере, я так решил для себя. Так как, все Писанные скалы я еще не опробовал.
    :-))

  8. Эх, Leonya, да не об том же речь! Само собой здорово лазать по теплым скалам в майке и тапочках, в легких штанишках и с мешком магнезии сзади! :-))) Но приведи мне хоть один пример, где в горах ты бы так лазал!!! И потом, структура скалы на Или более шероховата и многие участки проходятся на трении; в горах, реально, ты редко встретишь такой рельеф, потому что там сплошной гранит. Согласен, на Или можно поставить технику и хорошо потренироваться, но горы все же диктуют свои условия. потому и пропагандирую для альпинистов лазание по ГОРНЫМ скалам — нечищеным, мокрым и холодным. К тому же, тепличные условия, кстати по собственному опыту, расслабляют. Нередко случалось так, что человек после Или, налазавшись там, приезжает в горы и идет на серьезные маршруты. Идет хорошо, уверенно, нагло и… срывается! не потому, что лазать не умеет, а потому, что утратил навык лазания по-альпинистски, постоянно проверяя рельеф.

Добавить комментарий