Письмо от Максута. 29 апреля. Лхоцзе-2010

28 апреля при всем желании 4 утра общий подъем, в 4:30 все собрались на завтраке, каждый мог расчитывать на 2 варенных куринных яйца и горячую воду без ограничения. В 5:30 утра вышли из базового лагеря. Ещё в 4 утра по телу ледника Кхумбу протянулась змейка светлячков. Это шли восходители на Эверест в основной массе, т. к на Лхотце всего набралось не более 30 восходителей. Нашей команде не пришлось освещать себе путь светом фонариков, в 5 утра уже достаточно светло. Поставленная задача тренера Ильинского Ерванда Тихоновича — идти медленным темпом, следить за молодыми альпинистами. На леднике разделились на две тройки, в авангарде шли Софрыгин, Габбасов и Пивцов, в аръергарде Хонин, Чехлов и Жумаев. Так как мы вышли не первыми и явно не спеша обгонять идущих впереди, то время от времени, нас обгоняли безудержные шепры, которые заносили в верхние лагеря все необходимое для восходителей. За 4 часа хода мы достигли верхнего плато. Огладываясь на прошлый год, скажу что в нижней части ледник Кхумбу координально не изменился, даже более того, последний катастрофический снегопад, в который попала Казахстанская команда, засыпал много ледовых трещин. Количество лестниц через трещины тоже сократилось в два, а то и три раза. Лишь в верхней части ледник Кхумбу подвергся сильному разрушению. Открылись целые ледовые пропасти, а выход из последнего ледового провала составил по высоте 5-ти этажный дом. На 10 часовой радиосвязи с базовым лагерем, мы сообщили что достигли 1 лагеря. Высота 1 лагеря по альтимитру составила 5980 м., это расходится в значении что высота 1 лагеря составляет 6100 м. Но погрешность в показании альтимитра можно списать на перепад атмосферного давления. Поставили палатки Red Fox модели Cave 4 — самая удачна палатка для высотных экспедиций. Влад Чехлов предложил поставить палатки тандемом. В принцепе, в одну 4-х местную палатку терпимо возможно разместить 6 альпинистов среднего телосложения. В наших планах, жить в 1 и 2 и 3 лагерях в двух палатках, а в 4 лагерь поднять только 1 палатку. В одной палатке можно пересидеть несколько часов перед решающим штурмом. Но сейчас жить приходится по трое в 4-х местной палатке. Житие-бытие скажу я Вам просторное и вольготное. Схема размещения палаток тандемом позволило нам напрямую общаться через большой тамбур. Сложилось ощущение очень большой палатки, в которой живут 6 альпинистов не зная стеснения. После обеда погода испортилась, снизу натянуло облака и пошел снег. Но атмосфера в палатках была веселой и непринужденной. На обед приготовили гречневый суп с тушенкой (почти все высотные продукты привезены нами из Казахстана), а на ужин каша из китайской лапшы с тушенкой. Чай готовили по желанию в индивидуальных термосах. Большое спасибо Хонину Диме за качественно налаженный процесс приготовления высотной пищи. После ужина, дискуссии на внегорные темы и спать.

29 апреля я спустился вниз, а команда пошла выше во 2 лагерь. В базовом лагере мне как руководителю пришлось пойти на встречу всех экспедиций, кто выбрал своим объектом восхождения вершину Лхотце. Перед встречей к нам в лагерь пришел Болотов Алексей — руководитель Российской команды и мы вместе отправились на встречу. Как оказалось это сходка высотных шерпов, которые помогают своим клиентам взойти на Лхотце. Всем было важно сколько веревок понадобится и где их взять, для провешивания перил с 4 штурмового лагеря до вершины. От Казахстанской команды было предложено 400 метров перильной веревки. Была достигнута договореность, что все необходимое собрано с разных экспедиции и будет заброшено в 4 лагерь. Честь провешивать до вершины будет предоставлено первым кто начнет штурм Лхотце. По всей видимости — это будут Россияне. Команда из России уже достаточно акклиматизировалась для решающего штурма. Казахстанской команде еще предстоит еще один акклиматизационный выход.
На 12 часовой связи Казахстанская команда уже устанавливала палатку 2 лагеря, на высоте 6400 метров над уровнем мирового океана. Самочувствие у всех нормальное.
Настрой боевой! Все передают привет родным и близким!

Через трещину

Через трещину

Ильдар Габбасов

Ильдар Габбасов

Дмитрий Хонин и Влад Чехлов

Дмитрий Хонин и Влад Чехлов

На встрече

На встрече

Палатки тандемом

Палатки тандемом

Василий Пивцов

Василий Пивцов

ледник

ледник

Шеф на связи

Шеф на связи

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

2 Комментариев

Добавить комментарий