Поскольку не все казахстанцы могут просматривать blogspot, копирую последние новости из блога Дениса Урубко:
Акклимуха по-армейски
Вот и пролетели несколько дней экспедиции. Если не задумываться о конечной цели всего происходящего, то на первый взгляд, ничего серьезного не происходит. Я подразумеваю спортивную составляющую всего этого экшна. Но если говорить о событиях общечеловеческих, то случилось сложное для понимания… всегда неожиданное и жесткое событие. В российской экспедиции умер человек. Когда 07 мая мы с Симоне поднялись в Третий лагерь на склоне Лхотзе, то все обстояло как нельзя лучше. Светило солнце, в палатке было тепло, горелка урчала, выдавая мегалитрами желанную влагу. Напротив входа красовался черной пирамидой Эверест. Уже ближе к вечеру снизу подошел шерпа Пемба, и с довольным видом начал извлекать из рюкзака веревку и железо.
— Вы же на новый маршрут собираетесь теперь, — желая нас обрадовать сказал он. — Вот я и принес из Второго Лагеря… чтобы вам меньше тащить.
— Пемба! — ошалело произнес мой друг, — но нам эти френды и закладки нужны НЕ здесь.
— Ого! Вот это трудолюбие у парня! — засмеялся я. — Так, между делом притаранить сюда пять килограммов… Пемба!
Глядя на наш неподдельный восторг, парень тоже принялся смеяться. Однако, пришлось объяснить ситуацию.
— Ладно, — пожал он плечами, как ни в чем ни бывало. — Завтра вниз утащу. Он небрежным жестом выкинул все из палатки… Однако, затем снова прищурился на меня.
— Ты знаешь, что у Россиян человек погиб? Мы с Симоне оторопели. Так не бывает! Такой чудесный день… и утром Диму Павленко встретили — все было нормально.
Кто и как погиб Пемба, конечно, не знал. Ему об этом сказал встречный шерпа. Симоне судорожно схватился за спутниковый телефон, пытаясь дозвониться в Базу или Катманду. А я сидел в шоке, пытаясь вспомнить… Наверх ушли пятеро. Гена Кириевский, Коля Тотмянин, Леха Болотов, Володя из Иркутска, что передал мне подарок от Гичева… и пятый. Я не знал, кто.
По словам Пембы остальные Россияне все спустились в Базу. Что-либо делать самим без малейшей информации, без поддержки, мы не могли. Конечно же, если бы нужна была помощь живому человеку мы бы уже висели на веревках, торопясь, загоняя себя… Однако, в данном случае…
— Завтра наверх? Симоне, будем просто работать по своему плану?
— Ну, а что мы можем теперь? — развел руками итальянец.
К сожалению, простота и добродушие шерпов, работающих в коммерческих экспедициях, могут оказывать и плохую услугу. Так случилось, что ребята хотели помочь и здесь — притащили высотные ботинки в Третий лагерь. Для Симоне. Однако, перепутали… Или бес их попутал :) Но вместо пары ботинок следующим утром Симоне обнаружил два левых… или правых. От ботинок Альдо и своих. Модель «Олимпус монс» приказала долго жить, и мы надели привычные «Батуры». Конечно, я изначально планировал работать в них до Южного Седла. Однако, Симоне пришлось хуже. Акклиматизация у него была слабее, чем у меня. И когда порывы ветра на склоне у 7500 даванули по всем правилам, то мой друг решил уйти вниз, и не рисковать пальцами. Потому что холодно было по всем прогнозам погоды.
А я пошел дальше, запоздало соображая, что все продукты остались в рюкзаке моего друга. Ну… На высоте обычно есть не хочется, успокоил я себя. А горелка с газовым баллоном и котелком были при себе. Так я и брел, постепенно поднимаясь по кулуару между Эверестом и Лхотзе. К контрфорсу Женевцев. Навстречу попались несколько шерпов, делавших заброску для коммерческих экспедиций. Они красноречиво крутили пальцами у виска, и твердили, как проклятие «very windy», советовали уматывать вниз. Однако, понимая, насколько близка заветная цель акклиматизации на 8000, я упрямо крутил головой, и жюмарил в направлении свистопляски всех ветров мира. В сторону Лхотзе смотреть не хотелось. Там, у палаток Четвертого лагеря было видно человеческое тело — навзничь. Кто это был? Кто??? — продолжал я себя спрашивать. Хотя! Какая теперь разница, если человек умер… Просто, если погибает друг, это сложнее — для самого себя искать оправданий. Где-то внизу у подножия этой же проклятой горы год назад погиб Сергей Самойлов. И я до сих пор не могу простить себе, что не отговорил его ехать в ту авантюру, не сделал хоть что-то — предотвратить… Пусть и считал бы он меня кретином, пусть и поставил бы я крест на наших отношениях. Но он был бы жив. Как в 2004 году ему ошпарили ногу кипятком из чайника. И на пик Ленина зимой он не поехал.
Часам к одиннадцати я выбрался на плато Южного Седла Эвереста. Здесь разноцветными грудами лежали кислородные баллоны. Как на базаре в Алматы или Оше лежат арбузы. Там-сям. В сумме не меньше двух сотен. Неужели люди способны столько выдышать! — подумал я. Но тут же отвлекся на более насущные проблемы. Было холодно на ветру. Он прилетел за тысячи километров с единственной целью — заморозить меня, иссушить высотой, истрепать до нитки. Неподалеку виднелась палатка, и я направился к ней, справедливо рассудив, что кроме меня на этом необитаемом клочке мира ночевать никто не собирается. И выбор был, скажем так, невелик. Весь день я топил лед, который накромсал неподалеку. Пил воду. Вспоминал прилавки супермаркета Magnum, забитые пакетами с соком. СОК я пил в дни голоданий, когда готовился к экспедиции… Томатный и яблочный, ананасовый и персиковый. Вкусно! Эх, сюда бы пару пакетов. Когда уставал от воспоминаний и становилось скучно, я бродил по окрестностям, развлекаясь перепиныванием газовых баллонов, коих здесь было немеряно. Нашел даже парочку полных. И, конечно же, не смог устоять против собственной жадности — притаранил к палатке, которая послужила мне таким приятным укрытием.
Ветер усиливался. По прогнозу от Карла Габбла сегодня предстояло заполучить около сотни километров в час, а на завтра ожидался максимум до полутора сотен. Елы-палы! Укутываясь в сумерках в спальный мешок я слушал треск ткани палатки над головой, и думал… Мама, наверняка, была бы против. Что ж! Только продержаться ночь, и уносить ноги отсюда! Очевидно, 08 мая я был самым высокогорным бомжом на планете. Потому что на 8000 никто не тусовался.
Уже к полуночи я проснулся от того, что палатка тряслась подобно стаканчику игральных костей. Кто был костьми — сами понимаете. Вытряхивать меня отсюда собирались не шутя. Прикинув, что надо быть готовым ко всему, я оделся, обул ботинки, прибрал поближе рюкзак и вещи, и снова провалился в сон. Прогрессирующая непогода обещала в ближайшем будущем показать всем где раки зимуют.
Однако, я не собирался оставаться безвольным зрителем. В свое время насмотрелся, знаете ли. И едва рассвело, я покинул это неприютное место. На ребро Женевцев пришлось выбираться ползком — задом наперед, как пресловутый зимующий рак. Потому что лицом к ветру стоять было невозможно. Да и вообще, удерживаться на ногах можно было только при помощи рук, на четвереньках. Пару раз падал. Снова порвал кошками с трудом заштопанные штаны. Зато наградой мне стало золото и багряный бархат рассвета над Гималаями. Прямо передо мной подобно длани Творца освящал просыпавшийся мир Чо-Ойю, мой Бог Бирюзы. Это было золото Piolet d’Or, то, что я пережил год назад. Все, чем были для меня горы.
А в Базе было тепло. За прошедшие два дня снег на морене растаял. И солнце жарило уставших от высоты клаймберов. — А я смотрю… Чьи это желтые ботинки по камням клацают?! — окликнул меня Вилли Бенегас от своей палатки. — Пить хочешь? — Хочу, но… — ответил я. — Доковыляю до своего лагеря, там напьюсь. Спасибо. — С Южного Седла? За сколько спустился? — А теперь который час? Девять? Ну… я в пять часов стартовал… Очень боялся по ледопаду проходить, когда его солнце согреет… — За четыре часа? Ты животное, — просто улыбнулся Вилли. — Вечером с Симоне заходите в гости. Будем Мате пить. Я согласно кивнул, уже весь в своих мыслях, и поспешил дальше, домой. Настраиваясь на завтрак. Обычные высотные будни. Если не считать смерти Сергея Дуганова. Потому что смерть не становится обыденной. Никогда.
фото Денис Урубко
Ура! Ден такой классный рассказ получился! Такой большой. Спасибо тебе. =)
Береги себя, мы с тобой!
Сильно! сильно!
Аж мурашки по коже.
И на русском:)
«И я до сих пор не могу простить себе, что не отговорил его ехать в ту авантюру, не сделал хоть что-то — предотвратить…» — без комментариев…
…